注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐达内的博客

徐达内,COM 创始人

 
 
 

日志

 
 

媒体札记:?再议阅兵  

2015-01-28 19:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体札记:?再议阅兵 - xudanei - 徐达内的博客
顾左右而言他的确是外交部发言人的必备技能。

你自问个不休,她却置若罔闻。昨日,在外交部例行发布会上,发言人华春莹又被同一问题缠上了——“问:据报道今年中方将举行阅兵仪式,请证实。此举有何目的和意义?答:今年是世界反法西斯战争胜利70周年,是总结回顾历史、规划展望未来的重要时刻,中国和联合国及有关国家都将举办相关纪念活动…中国同有关国家一道举办相关纪念活动,正是为了唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守,唤起世界各国人民对历史的记忆和对和平的珍惜…”

好像什么都说了,也好像什么都没说。

“这种情况下如果官方仍不否认消息,通常就是真的了”,环球时报今日社评判断与前日“占豪”所说如出一辙,而且,恰巧,胡锡进团队之所以做此推测,原因之一正是前日晚间人民日报微信公众号转了“占豪”之论:“近日一些媒体传出消息,中国将在今年9月3日抗日战争胜利70周年纪念日举行大阅兵。到昨天为止尚无中国官方机构出面证实这一消息,但也没有官员出面否认该消息…中国互联网站昨天纷纷转引《人民日报》客户端的一篇署名文章,冠以‘官媒首次确认中国今年大阅兵’的标题。后又报道外交部发言人有些含糊的谈话,突出‘外交部回应反法西斯纪念日大阅兵’。这是中国互联网媒体的一种战术,即把一件事迅速炒热,‘逼’官方正式表态。”

说起来,搜狐的点击今日栏目也是独具慧眼,前日即在专题中已有提醒暗示,“根据中国阅兵式组织的传统习惯,受阅部队来自全国各大军区和院校,在北京附近择地集训数月。也就是说,如果这次阅兵按照以前惯例组织实施,农历新年前后受阅部队就该抵京集中训练了。”

果不其然,今晨新京报“从权威渠道获悉”的消息广获门户推荐,要点有二,一是“中国今年将要举行大阅兵的消息属实”,二是“目前北京军区并未在京郊多地集合展开训练,而是刚刚成立阅兵工作小组”。

也真是各显神通,作为人民日报旗下子报的环球时报,几乎是凭借对于阅兵运转模式的熟稔,依靠常识推断出与新京报相似的结论,“从现在到正式举行阅兵,还有七个月零几天。众所周知,中国十年一次的国庆大阅兵都要提前一年多开始准备,七个多月的时间对搞同等规模的大阅兵来说显然短了些。这个客观条件预示了,反法西斯大阅兵的规模很可能小于国庆大阅兵。”

在此基础之上,社评作出判断,“今年大阅兵重特色或甚于重规模”:“反法西斯大阅兵一旦举行,必将广受国内外关注和欢迎。它的发生理由很充分,内可凝聚中国社会,重温胜利的骄傲和面向未来的警醒;外可团结当年反法西斯国家,共同巩固那场战争的正面成果,稳定延续至今的战后格局…中国已形成了每十年一次国庆大阅兵的惯例。如果也十年搞一次反法西斯战争暨抗日战争胜利阅兵的话,就将形成每十年两次阅兵的格局…未来会不会是这样,要由时间作出回答。但安排好今年的反法西斯大阅兵,使它呈现出与国庆大阅兵不同的特色,看来很有必要。”

老兵不死,他们只是渐渐凋零。这份一向特立独行的报纸,今晨还有可堪告慰之讯带到,“此次是中国首次为庆祝反法西斯战争胜利举行的阅兵,按照世界各国进行胜利日阅兵的惯例,中国很可能会组成抗战老兵方阵。”

会邀请日本首相出席吗?环球网邀王德华所撰之论认为,“抗战阅兵邀安倍,这是个好主意”:“盟军诺曼底登陆70周年阅兵式,法国还不是邀请了德国总理默克尔?德法和解了,德英和解了,德俄和解了,美日和解了,美德也和解了,为什么中日和中韩就不能和解?现在的德国不是纳粹的德国,可当代的日本,还是死死抱着军国主义的骷髅不放。”

在这位环球网特约评论员看来,当然应该邀请,而且来了更好:“邀请一下安倍参加抗战阅兵式,参观中国的‘秀肌肉’,‘把全部家伙都亮出来,让日本知道,中国不是省油的灯’。中国要向日本和全世界表明中国的态度和决心,事关中国的战后秩序绝不容许篡改,中国有保卫二战胜利成果的能力。”

此番请君入瓮的想法,若是被@杨子评  看到,不免要受其讥讽:“如果阅兵的目的是为了震慑日本,那又何必兴师动众,去横店多拍几部不是效果更好。”

赵楚大约亦有此意,发言仍通过拥趸传去:“各国阅兵多出自各自政治和军事传统,跟震慑他国关系不大。通常一国对他国显示军事决心方式是演习,军力部署或展开其他军力和火力展示活动,阅兵能起到的震慑作用是非常间接和有限的。阅兵要求的兵力集结与展示方式与直接的军事威慑政策相差甚远,而且,中日并非处于军事敌国地位。”

而新浪网首页所推的自家采访则建议,“日本应该放下历史包袱”:“70周年是日本对于此前的问题作出和解的一个机会…其实国际社会一直都在给日本和解的机会,只是日本始终没有在意。而今年,反法西斯战争胜利70周年,也是中国在给它一个和解的机会…日本首先要有一个正确的历史观,不能再在历史问题上遮遮掩掩,变换手法,它身上的历史包袱如果不放下就会越背越重。”

有震慑在先,后再给机会,对此一说,@段万金律师  不敢苟同,“…二战结束七十年,我们只搞一艘航母还是买人家废弃的,而日本七十年前制造航母技术已经炉火纯青,真正的威慑是民主法治文明富强,是制度文明!我们当然不能妄自菲薄,但我们这样愚蠢自大,真的是太危险了!”

立马,@胡杨麟  即有反击,“…日本造的航母是飞螺旋桨飞机的,我们的航母是飞喷气式战机的,能一样吗。按照这逻辑,当时美国有上百航母现在只剩十几条了,是不是美国衰败了?制度文明能威慑?…”

围绕今秋阅兵而起的争议,目前所见还只是冰山一角,在可预见的未来几月,应该会越来越多,而且越来越尖锐。

一文引来转载无数的“占豪”,又在个人微博谈起了“美国为啥不阅兵”:“一个全球都是军事基地,航空母舰各国乱窜,全球三天两头搞联合军演的霸权国家,哪里需要什么阅兵。具有政治仪式意义的大规模阅兵式是正常国家的正常仪式,对霸权国家和非正常国家一般都不太适用。”

虽然不是冲着“占豪”而去,但是@高晓松  所言,也还是一如录制《奇葩说》时一样暗藏杀机:“美国海空军每年都有Fleet Week和Air Show给民众看,陆军已四十年没大阅兵了,老打仗,没空练呵呵。国庆节是退伍老兵盛装在本乡游行接受民众致敬。法国每年国庆都在香榭丽舍大道阅兵。印度巴基斯坦也每年阅兵互相吓唬。”

更大的一场正面交锋是由张灵甫而起。

其实,也是早在前日,在环球时报上,少将徐焰即对“将张灵甫抬高为‘抗战名将’”颇为不满,批评之际用到了一个颇具杀伤力的古老词汇——“项庄舞剑,意在沛公”。

今日,环球时报以大度形象示人,将海峡对岸的不满反馈过来,“26日刊登在15版的《拔高张灵甫,有人认识错乱》一文在岛内引发关注。台湾‘国防部’回应称,张灵甫抗日屡创佳捷,素有‘常胜将军’和‘国军王牌’之称,‘是国军永远的典范,贡献不容抹杀’。‘国军’发言人罗绍和还称,张灵甫在抗战时期取得多次战果,最后战死沙场,被蒋介石誉为‘模范军人’。”

张灵甫去世多年,本不会掺和进来,但是偏偏,一来因近日被华商报曝出遗骨埋羊圈,二来又因阅兵牵涉到对国共抗日的老议题,所以还是引起不少历史爱好者争议。

拍马杀到的张宏良,挥舞着一根狼牙棒,似有横少千军之势,“中央人民广播电台联手诸多媒体,在忿忿不平地为所谓‘抗日名将张灵甫’伸张正义。铺天盖地的报道从题目到内容,都是七个大字:‘抗日名将张灵甫’,主持人更是张口闭口‘抗日名将张灵甫’,那阵势看上去,这位‘抗日名将张灵甫’不是共产党的十大元帅,也是共产党的有功将领…可实际上,被今天共产党媒体捧上天的这位‘抗日名将张灵甫’,就是在著名的孟良崮战役中被我军击毙的国民党战犯、敌74师师长张灵甫。这位‘抗日名将’究竟有哪些抗战事迹无从知晓,国人所知道的这位‘抗日名将’的最大战绩,就是从背后偷偷枪杀了自己的妻子,因被蒋介石免于刑事处罚而死心塌地替蒋介石打内战,残杀了成千上万共产党人和无辜百姓,是一位双手沾满人民鲜血的反革命刽子手。”

中国之声一点也不示弱,以摆事实讲道理的姿态在微博微信迎战,“中国之声的报道引述了其他媒体提到的‘抗日名将’的称呼,但是在报道原文中没有丝毫对张灵甫抗日名将的肯定,只是客观报道了相关事实和进展,并对张灵甫的总体评价提出了质疑,表明了态度…但是在张宏良教授文中,却成了中央人民广播电台在‘捍卫’这位‘抗日名将张灵甫’,在‘声讨’当地老百姓的‘罪行’。更牵扯到央视播放的《老农民》电视剧,质疑广电总局是‘共产党的广电总局还是国民党的广电总局’。”

这不是一个缩影,涟漪早已在舆论场上激荡开来。

连新华社客户端昨日也加入战团,探讨“张灵甫到底该不该算‘抗战名将’”,身为国际在线副总编的作者张霁苍,通过引用详实客观的材料,最后有不偏不倚之论:“抗战中的张灵甫无疑是值得肯定的,无论军功到底有多大,无论够不够格被称为‘抗战名将’,毕竟他的一条腿是在和日军作战时被打残的…内战中的张灵甫无疑是应该否定的,因为他效忠的政权确实不是代表全中国大多数人的利益的,也不为大多数人所拥护。他成为那个政权的殉葬者,这是他人生的悲剧。”

功不可没,微博认证为“长城抗战网创办人”的@贾元良  一一历数:“张灵甫将军于黄埔军校四期毕业,抗战中连年对日血战,率部参加淞沪会战、南京保卫战、兰封会战、徐州会战、武汉会战、南昌会战、上高会战、两次长沙会战、浙赣会战、鄂西会战、常德会战、长衡会战、湘西会战等历次会战,腿被鬼子机枪扫断成为‘瘸腿将军’,冲杀在前屡建战功,抗日悍将张灵甫!”

恼怒不已的@思想火炬  ,要说的则是他人生的后半段,“只说张灵甫曾抗日,不说其是杀害了很多革命军人和群众的反动派;只谈座山雕也曾抗日,不讲其是杀害了千万名群众的恶魔;只提汪精卫曾刺杀清朝官员,不说其是大汉奸…这些危害巨大的翻案行为为何得不到制止?”

类似争辩常容易陷入无数细节的质证之中,最后闹得一地鸡毛,争辩双方不欢而散。这是一个看脸的社会,负责居中调停的@高程CASS  ,更愿意以时下理念审视张灵甫:“1、抗战之功不容抹煞;2、是否‘名将’看如何定义,连党妈对抗日历史的吞吞吐吐中都承认其名将身份,各位就别这么拼了;3、贬低其军事能力要量力而行,老蒋后来把装备最精锐的心头肉74独立师交给他,就是对其能力和功绩的肯定;4、颜值爆表人物总饱受争议,他若不是长得帅也不会这么招黑。”

与此同时,还有另一场小规模巷战在枪声作响。

是解放军报和南方都市报杠上了,昨日,在认证微信公众号“军报记者”中大声呵斥,“谬论!和平年代,军人不具有存在价值”:“南方都市报对军队军人的关注,也算是有深意的。前几天,在‘大放绝词’栏目中郑重推出史杰鹏的博文《军人只是一种职业》,然后,无数的转发,无数的置顶,无数的推荐,这篇文章是真算‘绝词’,种种模糊、种种狡辩、种种偷换,让大多数的军人和军迷看着心里窝火却还无力回击,尤如平日里好端端地在路上走着,却被人以内力隔空封穴,于是,经脉不畅却还不知道伤在何处。”

这是上周四刊于南方都市报副刊版的一个小豆腐块,专栏作者史杰鹏从张万年与姚贝娜两人之死谈起,在文中提出了自己的看法,“军人也只是普通人,不管多高军衔,并不比其他人更尊贵”:“把军人看得高人一等,大概是部分受了文化传统的毒害。二战片中,那些美国军人,战后有的去了大学念书,有的从事商业,有的回故乡种地,没有人认为谁欠他的,要求获得一官半职。而我国传统,自商鞅以来,打仗就是为了分田宅,获爵位,论功行赏,所以军人总以为自己是统治者,应该得到光荣待遇。就连那些国民党败兵,也喜欢把步枪拍在桌子上大吼:‘老子在前方卖命,吃一个西瓜,还他妈给钱。’”

解放军报像是一个处于青春期的愤怒小伙,不久前还和南方周末狠狠吵过一次,这一次不知为何好像又被南都惹怒了,所以特意转来@军粉团  的文章,“十问南方都市报和史杰鹏”:“‘尊贵’的史教授,永远别忘了,战争上得不到的东西,谈判桌上也永远得不到,靠着您这样的历史作家那支‘妙笔’估计也一样不可能得到。新中国今天的和平和发展,您之所以能悠闲地坐在桌前写写小说发发谬论,当着中国文明的‘创造者’,当然是靠您才高三斗学富五车的天资,靠您大放厥词信口雌黄的勇敢,更是靠我们的人民子弟兵在朝鲜半岛、青藏高原南麓、乌苏里江畔、莽苍南疆一刀一枪打出来的和平!‘最可爱的人’的称号,也不是您喊出来的,更不是一个一票选出来的,而是军人们那份为国为民献身之大义,那份以生命为赌注的冒险拼出来的!”

没有得到回应。南方都市报官网上该文章链接已然失效,当日电子版上该文章的位置,也被置换附上了南都形象广告——在一只寓意着蝶变的蝴蝶下方写着,“从办中国最好的报纸,到办中国最好的报”。
(詹万承)
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017