注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐达内的博客

徐达内,COM 创始人

 
 
 

日志

 
 

媒体札记:?公务员不可欺  

2014-12-03 18:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体札记:?公务员不可欺 - xudanei - 徐达内的博客
楼梯响了大半年,人也终于露脸了。

信誓旦旦的基层公务员加薪问题,从今年“两会”期间即开始热议。如今,总算有了些眉目,昨日,@新华视点  率先宣告,“县以下机关建立公务员职务与职级并行制度”:“中央全面深化改革领导小组第七次会议审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》。会议指出,在全国县以下机关实施这项改革,要总结试点工作经验,坚持好的做法,改进存在的不足,认真抓好组织实施。”

何谓“职务与职级并行制度”?@头条新闻  的标题更好理解,“基层公务员不升职也可涨工资”。

今晨,新京报、南方都市报、华西都市报等市场化都市报,均在头版头条导读“ 基层公务员开辟职级晋升通道”,各大门户网站也在首页头条予以呈现,“县以下公务员职务之外设职级晋升”。依据新华社电稿权威披露,“会议指出,在职务之外开辟职级晋升通道,有利于调动广大基层公务员的积极性,是为基层公务员办好事、办实事,一定要把好事办好。在全国县以下机关实施这项改革,要总结试点工作经验,坚持好的做法,改进存在的不足,认真抓好组织实施。”

人民日报头版今晨全文刊发电稿之际,标题落脚点在最高领导人那番提纲挈领的话上,“鼓励基层群众解放思想积极探索,推动改革顶层设计和基层探索互动”:“改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。要鼓励地方、基层、群众解放思想、积极探索,鼓励不同区域进行差别化试点,善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。”

一个主题,各自解读。

“职务的设置给公务员带来权力以及责任义务的承担,职级的设置给公务员带来物质利益以及职业尊严的满足”,光明日报2014年9月5日文章,重获各大报纸和网站广泛引用,“一条职务序列构成公务员职业发展的一道阶梯,一条职级序列则构成公务员职业发展的另一道阶梯。两道阶梯分别满足公务员职业发展的不同价值追求…但现实中,职务与职级的联系过于紧密,表现为以职定级、以职定薪。据统计,在目前各地公务员工资的四个组成部分中,职务工资约占20%,级别工资约占25%,地区附加津贴约占45%,各种补贴约占10%。级别工资仅占两成。相比之下,职务工资比例虽不高,但由于地区附加津贴基本按照职务发放,职务工资整体所占比例接近七成。职务对工资水平具有决定性作用。职级的功能被明显弱化。”

这篇由国家行政学院赵子建所撰写分析指出,“职级功能弱化导致职务晋升成为公务员最大的激励,职务晋升也成为公务员职业发展的唯一阶梯”:“据山东省济南市委组织部近年组织的一项调查显示,近81%的被调查者认为职务晋升是对公务员最有效的激励,其中领导职务的晋升比非领导职务的晋升更具吸引力。这给当前公务员管理带来很多问题,比如,公务员谋求职务不是为了承担责任,而仅是为了获取权力。再比如,公务员不晋升职务就无法提高待遇,但职务毕竟有限,靠职务晋升提高待遇对绝大多数公务员来说是不现实的,也是不公平的。”

阅毕,@任志强  故有一问,“学习‘年序列工资制’?”微博认证为“中部地区经济社会发展研究中心主任”的@郑克强  ,为这找到了更相似的比较对象:“实际是学习英国的文官制度,领导是‘一朝天子一朝臣’, 技术性文官职位稳定且逐年增长工资,有可能文官因年功较长而出现工资超过部门首长的情况。”

@头条新闻  下方的评论中,对基层公务员的理解和体恤也大量流露,“搞不懂为什么那么仇视基层,大多数的基层公务员工资基本都不是很高,也没有什么灰色收入的来源,适当涨工资是应该的”、“我赞成提高基层公务员待遇,但前提是严格控制规模,一个萝卜一个坑,不能天天喝茶看报纸”,诸如此类,不一而足。

其实,早在昨晚,@人民日报  就在晚安寄语中有定调:“‘当不上官,就别想涨工资’,独木桥式的激励体制,滋长多少‘官本位’习气,又冷落多少升迁无望的基层干部?给勤勉者以合理收入,在职务外开辟晋升通道。让每一份奉献获得应有的尊严,这样的改革,理应支持。”

不仅只是支持,早已付诸行动。

依据新京报今日统计,“5省份已试点职务与职级并行”:“今年初,中组部、人社部联合召开全国公务员管理工作会议时,人社部部长、国家公务员局局长尹蔚民就指出,今年的工作重点是推进公务员分类改革,建立公务员职务与职级并行制度…5月28日,人社部发布了《2013年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》,其中明确提出,开展县以下机关建立公务员职务与职级并行制度试点…初步统计,截至目前,安徽、山东、江苏、河北、辽宁等5省份都已推行了公务员职务与职级并行制度。”

“我建议,基层普通公务员如果工作好、工作时间久,拿到的工资不应该比县长低”,昨日接受京华时报采访之际, 国家行政学院教授汪玉凯建言:“担任领导职务和工资待遇分开两条线来实行,副书记副县长等领导职务和他的工资待遇挂钩之外,收入还将与职级挂钩,如有多少年的资历、工作表现、百姓评价等等考评标准…基层公务员职务和职级的双轨是解决基层公务员根本性待遇的问题,这与整个公务员系统调薪是不一样的,‘当然,后者的改革也正在启动。’”

反腐、国考降温、加薪,这三者是连锁反应吗?

“是时候扔块儿骨头了”,这是@无量头颅无量血  的看法,他还是一如既往的言辞刻薄:“你国的党务员苦啊,听党吆喝,为党跑腿儿,替党征敛,还帮助党做了大量的工作——管理人民安抚良民镇压刁民勾兑愚民欺榨顺民——不能让鹰犬流血又流泪。取之于民,用之于继续取之于民。”

在“八项规定”推出满两周年之际,不管国考是不是在处于降温之中,中国纪检监察报都有理由相信,“正风反腐进行到今天,在净化政治生态的同时,从深层次上看也是一个公务员职业理想重塑的过程”:“在许多人看来,正风肃纪、铁腕反腐的新常态,促使一些态度不端、动机不纯的人,‘理性’放弃‘学而优则仕’的人生选择。比如刚刚举行的2015年度中央机关及其直属机构录用公务员笔试,虽然今年招考人数刷出历史新高,但报名人数和平均竞争比都降至近年新低…倘若只想着成为‘只为己做官,不为民做事’的官侩,抱着‘老好人主义、差不多主义’明哲保身混日子,那么,请趁早改行换业,或者干脆不要挤公考的独木桥。否则,未来面对的,必将是正风反腐的强力涤荡。”

同是面对上周日刚结束的国考,新华社新媒体专电又有不一样的见解,而是将国考降温归因于要求越来越严,“门槛高了,‘苦差’多了,‘国考’不是想报就能报了”:“基于公务员的稳定性及社会认可度,公务员仍然是众人眼中的‘香饽饽’,特别是在一些就业机会不多的二线城市,‘国考’仍难言‘降温’…曾经多次参加国考、如今在兰州一家医院工作的马强说,‘仅从稳定性和社会名望来讲,公务员的吸引力还是很大的。’”

既然政策上表明公务员不可欺,那么,群体选择上自然是公务员还可期。

新华社思路与腾讯今日话题前日所说如出一辙,“人们不是不想报,而是门槛提高,报不上”、“在经济下行的情况下,人们还要更倾向于选择稳定、有保障的工作”、“在社会保障仍不完善的情况下,人们也不可能减少对公务员的热情”。
(詹万承)

今日媒体札记另一话题为:《马英九辞职》(请下载“徐达内.COM”App阅读)

“徐达内.COM”App Android及iPhone版均已上线,欢迎下载阅读http://www.xudanei.com/
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017