注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐达内的博客

徐达内,COM 创始人

 
 
 

日志

 
 

媒体札记:?通奸地图  

2014-11-28 20:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体札记:?通奸地图 - xudanei - 徐达内的博客
为了“给31名通奸官员亮亮相”,人民日报官方微信昨晚发布了“官员通奸地图”。“公开通报的31名通奸官员分别来自全国12个省市”,反映在中国地图上,12个省市一目了然,皆被标注为显眼的红色。

尽管此前已有二三十位官员被中纪委公开通报“与他人通奸”,刺激党媒昨日制作地图的,却是文字说明头两段所提及的两名女性官员:“经查,张秀萍在担任山西省纪委副秘书长、监察综合室主任、常委,晋中市委副书记期间,利用职务便利,为他人谋取利益,非法索取、收受他人财物,且数额巨大,情节严重;收受礼金;与他人通奸...杨晓波在担任高平市市委副书记、市长期间,利用职务便利,为他人谋取利益,非法索取、收受他人财物,且数额巨大,情节严重;收受礼品;与他人通奸。”

在文中罗列的众多男性官员照片,张秀萍与杨晓波的女性面容尤为突出。26日下午,中纪委监察部网站前后相隔一分钟即连续公布两人的落马信息,“中纪委首次通报女官员通奸行为”随即传遍网络。

“女官员”与“通奸”,两者结合后,挖掘女官在政治场上“权色交易”的痕迹成为舆论热衷之事。

通报四小时后,新京报网即有暗示之语——“‘与他人通奸’女市长被疑火箭提拔”:“杨晓波...2011年6月39周岁时,走上高平市市委副书记、市长岗位,成为一名地市级女官员...从履历来看,20年间,其从人事处科员成长为地市级领导,确属‘火箭提拔’。而且,在中国官场,选拔主政地方的领导,‘基层工作经历’一直是干部选拔的标准之一。而杨晓波主政地方之前,一直在组织部、共青团机关、宣传部工作,并没有任何基层工作经历。”

步步高升背后,是以色谋权吗?民间议兴所在莫过于此:“《中国经济周刊》等媒体报道称,杨晓波被调查后,其高平往事中‘与多名上下级长期保持情人关系’成了许多人茶余饭后的谈资。”

相比较而言,另一名女官员其实舆论更受关注。南方都市报昨日发现,原晋中市委副书记张秀萍早在七个月前即已被带走调查。

沿着时间线索,微信公众号“政知局”昨天上午想起一名落马的山西高官,不禁浮想联翩——“通奸女官员与山西落马高官有何交集”:“2006年8月,金道铭任山西省纪委书记,2个月后,已在山西省纪委任职6年的张秀萍进入省纪委常委班子。直至2011年初金道铭离开山西纪委系统,两人共事近5年时间。公开报道指出,金道铭于2008年7月推出了‘山西煤焦领域反腐败专项斗争’,时任山西省纪委常委的张秀萍正是这场专项斗争的主要领导之一。就在年初金道铭落马后不久,这位曾经的‘女下属’也没有逃开接受组织调查的命运。”

提及金道铭,文中无处不在暗示两人之前可能存在的权色交易关系。

话已至此,对“女官通奸”颇为感兴趣的“政知局”,今晨再度发起讨论,直言不讳称“我最想知道的是,官员们究竟跟谁通奸”:“关于官员们的通奸,有关部门可以并且应该告诉我们更多。那些如何勾搭的细节当然不必说,但是官员跟谁通奸,为什么通奸,这些事情既得查清楚,也得说明白...如果官员跟上司通奸,而且这个上司又掌管自己升迁命运的,那么得查清楚这是不是一种性贿赂。如果此说成立,那么揪出了通奸的一方,‘笑纳’的另一方也得揪出来。因为这不再是纯粹的‘道德败坏’的事情,而是一起变了相的贿赂案件、走了样的利益勾连。”

认定绝不仅仅只是“道德败坏”,是舆论场上最初的主调。

那么,腐败和性别有必然关系吗?华商报今晨之论明显持否定态度,“无论如何,当‘女性官员也通奸’,它验证的还是那个耳熟能详的结论”:“腐败并无性别上的特定免疫力...不必对‘女性官员也通奸’太过莫名惊诧。如果将‘通奸’当做一种官员道德的败坏,甚至涉及腐败的情形,这至少说明,在权力的异化过程中,是不存在性别差异的。”

确实不存在差异,男女官员纷纷倒下、经历了官场大地震的山西此前也完成了一次“官场大换血”。

山西省纪委下手之狠令微信公众号“政知局”由想起了一位“空降”山西的女纪委官员:“中央纪委唯一的女性常委黄晓薇‘空降’山西,出任山西省纪委书记一职。而黄晓薇的‘入晋’,也被视为重塑山西官场生态的重要一步。”

是同性相斥吗?还是说到做到?“在做客中央纪委时黄晓薇曾公开表示...‘严明纪律,既要事先告知,更要事后查处,不遮丑、不护短。只有这样,才能使纪律成为带电的高压线。’...可以预见的是,在干部作风的问题上,这位女性纪委书记的承诺绝不是一句空话。山西纪委对女性官员涉及‘通奸’情节的公开披露,便是一个例证。”

但是,在对“女性通奸“极为敏感的中国社会,即便是中纪委的反腐铁腕一视同仁,也难逃舆论责难。

毕竟男女有别,持此观点的@土城布衣对眼前现象有些恐惧也有些担忧:“最近深深领教了党纪的厉害。先是通报一批男性贪官通奸,男人脸皮厚也就罢了;日前则通报两位山西女官员通奸,而且挂出二人大幅彩色照片。这让我立即想起过去的破鞋游街示众。网上如此公示即为虚拟游街,其侮辱性效果比实际游街影响更大。不禁想,受此奇耻大辱,这两位女官员是不是不想活了呢?”

无论是谁,通奸都是私事,@互联网信徒王冠雄也坚信此理:“我认为通奸是私事,不涉及公众利益。即便违反所谓党内纪律,可以内部通报,不应该昭告天下啊。这让她的子女情何以堪?要知道中国人对女人的态度之恶。”

不难发现,此前公开男官员“通奸”时,“私事”论调鲜少出现。既然涉及“个人隐私”,舆论不免有疑:“公布女官员通奸要不要‘留情’?”

搜狐今晨的“点击今日”正欲理清此问:“需要看到的是,即便中纪委目前并没有用‘公私有别’的标准对官员通奸行为加以甄别,也不能据此对其过多指摘,在当下的中国反腐进程中,大量案例表明,涉腐官员中高比例地同时具有通奸行为,而且大多和权力腐败相关。此次被通报的女官员杨晓波,也传出‘与多名上下级长期保持情人关系’。这在相当程度上反映了权力运作的原始性和野蛮性,而权力所导致的官员与异性的淫乱,不仅会破坏人类基本的伦常禁忌,也会动摇借以维持社会秩序的道德价值。而中纪委作为党纪的维护者,在如此严峻的现实面前‘重典治乱’无可厚非。”

由老王领头的强势反腐,已经在社会赢得无数理解与支持。“为中纪委辩护”已经成为多数论者的立场,但对一拥而上纷纷揭丑的媒体则不然,于是一种指责之声也在沸腾的舆论场上升起。

“‘通奸’在纪委通报中原本是个高频词,但一旦被用到女性官员身上,立即引起了媒体的极大‘性趣’。钩沉索隐者有之,理性分析者有之,总之,舆论场上弥漫着一股难掩的骚动。”面对此情此景,微信公众号“团结湖参考”今晨有意反讽之:“对他人隐私的酷爱,一旦戴上了痛恨腐败的正确帽子,也立即有了宣泄的理由。性与政治的对撞,制造了最为劲爆的政治八卦,媒体用这个抓取眼球,难道有什么不对么?于是,我们就看到,有人第一时间制作了官员通奸地图。那些出现了通奸官员的地域,被醒目地标上了红色...还有比这更体贴的新闻么?”

批评虽未点名,指向却已十分明显。

带着对这类媒体作为的不满,作者蔡方华反问,“你的眼里只有通奸?”——“媒体过度挖掘官员的通奸问题,或者单单把通奸问题拎出来,用放大镜显微镜一通扫描,未免就不是对个人隐私的粗暴侵犯。再考虑到涉事官员已经落马,丝毫没有自我辩护的机会,她们的隐私被公然晾晒,就难免让人顿生‘其情可悯’的感叹。我承认,这样的同情确实有点妇人之仁,但把她们的尊严当作手纸一样踩踏,就能烘托出我们的高尚与清白么?”

写下一番严厉之词后,承认“这两天,内心有一种很奢侈的、对于落马官员的同情”的作者调转笔锋,试图引起读者思考:“对官员通奸话题的炒作看似无伤大雅,其实降低了反腐败的政治维度,使之庸俗化和小报化,乃至遮蔽了对反腐前景的冷峻思考。一个绯红色的反腐,真的是我们想要看到的么?”

舆论焦点虽逐渐呈现多元化,探讨媒体和公众如何理性看待也逐渐占据上风,但来来去去,不是为官员权利辩论,就是为中纪委做法辩护。

对两者皆不屑的@五岳散人,决定借此机会重申自己的判断:“我再说一次,官员落马的时候除了正牌罪名之外加上‘通奸’这种道德指控,其实是用私德的堕落来掩盖其公罪,因为这么多官员落马,不追问其制度监管是不可能的,但‘通奸’一出,不但因为人性的原因关注点被转移,更可以把此事归结到个人道德层面:看这个破鞋(搞破鞋),他(她)从骨子里就是个烂人。”

反腐新闻淡季,两个“与他人通奸”的女官员毫无意外地成为公众茶余饭后的谈资。偶尔适时地放出一只“老虎”,其实也可为反腐关注者解馋。

中纪委监察部网站昨晚的一则通报,今晨获五大门户首页同步推荐:“黑龙江省人大常委会副主任、省农垦总局党委书记隋凤富涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”

黑龙江终于出现第一只“老虎”了!

值得一提的是,这位省部级高官曾在今年9月开展的“党风廉政宣传教育月”上,有过关于“好干部”标准的铿锵之言:“一个好干部要做到三条:一是忠诚,二是能干事,三是善于自我保护。‘忠诚’是理想信念问题,就是要忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于所从事的事业;‘能干事’是领导干部起码的能力要求;‘善于自我保护’就是要警钟长鸣、筑牢防线,对党纪国法心存敬畏,始终固守法律和道德底线,对自己保护,对事业负责。”

(吴美琳)

“徐达内.COM”App Android及iPhone版均已上线,欢迎下载阅读http://www.xudanei.com/
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017