注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐达内的博客

徐达内,COM 创始人

 
 
 

日志

 
 

公道自在人心,你们同意吗?  

2013-09-08 14:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

    最近官方部署的“打击网络大谣”行动如火如荼,我也就冒着被人说成“落井下石”的风险,说一说我理解中的秦火火和薛蛮子。
    看到过秦火火发的帖子,是他当初质疑司马南的时候,孰是孰非我不得而知,反正是对这个小伙子“无理搅三分”的作派有些不喜。现在,他因为“3000多条谣言”被抓了进去,我也就回头看了看那些证据。其中一部分,严格来说算不上谣言,哗众取宠更多些,但也有一些,就算不是他原创,但经他那么一包装,添油加醋,再用标志性的“肯定式质疑”说出口,的确是能“乱拳打死老师傅”。
    雷锋的皮夹克就是一例。有图有真相,谁也不能否认这个几十年的正面偶像曾经拥有比同时代普通人更昂贵的私人物品,但到了秦火火那里,变本加厉:“皮夹克、毛料裤、皮鞋加起来当时在90元左右,而当时雷锋一个月才6块钱”。
    前些天在苏州碰到教育部前发言人王旭明,席间就聊起过这事。后来,看他发表博客,也是说,经向专家请教得知,雷锋买过皮夹克不假,只是他当时在鞍钢当工人,一个月工资将近40块钱,况且雷锋又是孤儿,家庭负担很少,所以有这个经济能力,而非秦火火所暗示的“弄虚作假”。
    于是,王旭明感叹,之所以谣言大行其道,是因为这样的真相“无媒体、无单位也无人告知”。王大哥拳拳之心,但要我说,这个原因归纳可能也不符合实情,关于雷锋皮夹克的解释,我这大半年来就在报纸上至少看到过三四次,之所以他以为“无人告知”,只能怪这条辟谣新闻没多少人愿意传播,尤其是在互联网上,被彻底打入冷宫。
    再说赫赫有名的薛蛮子。因为“涉嫌嫖娼”而被拘,也真是让他的千万粉丝跌破眼镜,当然,事发时具体情形怎样,目前只有警方通报,局外人也不便妄加揣测。但至少包括央视在内,开口闭口,给他的身份定义都不是投资人,而是网络名人,也就是说“微博大V嫖娼”。
    我在微博上关注了薛蛮子,也欣赏他热心公益。但坦白说,总觉得他这一两年来有些自我膨胀、自以为是。每天几十条的转发量,难免有些事后被证明有夸大其词、断章取义的毛病,就算比例不高,以他的麦克风音量,影响可不小——官员腐败、环境污染、食品安全、医患矛盾、征地拆迁...那么多事情,你薛老汉毕竟不可能真的都懂。
    众所周知,薛蛮子有项投资就是网络公关公司,所以又得了个“水军提督”的浑名。互联网上人心叵测,哪一路水军都有,赚钱的生意也确实不单“五毛”一种,毕竟,有影响力就有可能变现。
    又想起另一位朋友。这大半年来,我是眼睁睁地看着他向着“公知”的道路狂奔而去,每天慷慨激昂批判社会、逼问政府。倒不是说他的批评都是造谣,言论自由的道理我也懂一些,只不过,看他天天在那里与几个营销账号互动,就为了多挣些愤怒青年的眼球,就觉得他也实在辱没了自己的公关专业背景。
    秦火火能竖子成名,薛蛮子能号令八方,说到底,都不是本事有多高超,关键还是顺应了社会普遍心理——拥有强烈受剥夺感的人们,太需要一个罪魁祸首了。所以,从这个角度来讲,“打击网络大谣”终究只能是治标。
    至于用“嫖娼”“聚众淫乱”这样的罪名,是不是有些下作,借用薛蛮子最爱的一句话:公道自在人心,你们同意吗?

新民晚报专栏,刊出时略有删改
    
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017