注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐达内的博客

徐达内,COM 创始人

 
 
 

日志

 
 

冒牌大V也能呼风唤雨  

2013-09-08 14:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    最近,武汉警方发布消息,说是打掉了一个特大网络造谣传谣团伙,其中涉嫌参与谣言传播的“大V”微博账号达300多个。我想,这里所指的300多个大V大概已经不是@李开复、@薛蛮子这种真人概念了,而是指那些用相对含糊的认证名称——例如心理咨询师、情感专栏作家——来取得身份认证的账号,这些大V的背后真的不是人,而是一种炒作赢利机制。
    当然,冒牌大V也能呼风唤雨,如假包换的真人大V@邓飞应该就是被这家武汉公司拖进了是非。
    警方通报中,对那家炒作公司的最大指控就是制造“某地用高压泵将污水排入地下1000多米”的谣言。稍加回溯即知,这个“某地”指的是山东潍坊,今年2月12日,是一个名叫“金融八卦男”的微博账号首先爆料:“听闻潍坊市许多化工厂酒精厂造纸厂发明新的排污方法:将污水通过高压水井压到底下1000多米的水层,将地下水彻底污染。据说这些化工厂是潍坊最好的企业,而且已经进入IPO辅导。呵呵,这些企业敢上市,我就敢让他们破产”。
    严格来说,@金融八卦男从来就没申请过身份认证,根本就算不上大V,而且,爆料开头那句“今天在鲁省各地考察经济工作,主要领导同志陪同”,听上去实在是没什么可信度。但是,经过转发链条层层传播,这个“用高压泵将污水排入地下1000多米”的说法还是一步步流入微博名人和媒体账号页面。
    在这个传播链条中,@邓飞毫无疑问是最重要的节点。作为著名记者,而且又是多项公益行动的号召人,他拥有非常高的社会信任度,应该也是出于“急公好义”,他当天就转发爆料消息,并且发起“地下水污染调查”。一时间,各地抱怨纷至沓来,不仅是那些市场化媒体全力报道,人民日报、新华社、央视也集体发难,直至成为今年春节期间最轰动的新闻之一。
    半年过去,看着武汉抓获网络造谣传谣团伙的消息,曾被骂了个狗血喷头的山东环保厅,总算出了口恶气。其微博账号@山东环境隔空开火:“春节以来,山东环保为查证网传‘高压泵深井排污’付出极大的行政成本,不少企业甚至暂停生产被挖地三尺,但时至今日,所有举报竟无一属实!”甚至,在@邓飞不请自来对号入座后,@山东环境仍是一步不让,要求对方道歉。
    其实,如今的@邓飞也愿意承认,当初“确有恶意故意的网络谣言”,只不过,他总是认为官方“要求举报的内容完全没有任何偏差和出入”太过苛刻。
    这一点我完全同意邓飞。如果是以外交部发言人般的字斟句酌来要求网络举报,那无异于直接封杀。况且,“地下排污”总是确有其事,环保部5月即有公报,称在对华北六省市的检查中发现55家企业有非法地下排污问题。“偏差”的只是手段,不是“高压泵深井排污”,而是更多地使用渗坑、渗井方式排放。
    那么,为什么最初发动指控的“金融八卦男”要用“高压泵将污水排入地下1000多米”的讲法?只能说是这些炒作团队实在谙熟网络受众心理,知道耸人听闻才是传播秘诀,除了要摆出义正词严模样,最好还能加上点“高科技”的影子,以直接对应“企业无恶不作、官府颟顸愚笨”的标签化印象。
    关于这个道理,宋石男有句话道破天机:“谣言是信息的黑市。辟谣往往制止不了谣言,因为谣言不是福尔摩斯,对真相充满感情,而是聚集着仇恨的女巫,只说出人们认为应该如此的‘事实’”。 


新民晚报专栏,刊出时略有删改

    

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017