注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐达内的博客

徐达内,COM 创始人

 
 
 

日志

 
 

“谣言绕口令”带来的教训  

2013-07-01 15:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “微博热点三分之一是谣言”是谣言——听上去是不是很像绕口令?
     对那些将微博视作中国舆论精神家园的人们来说,北京晚报6月25日头版头条刊出的《微博热点三分之一是谣言》,无疑是巨大感情伤害。再加上有一些账号本就以传播谣言为谋取名利的捷径,如此论断实在是孰可忍孰不可忍,必须加以反击。
    北京晚报确实不严谨。数据源自《中国新媒体发展报告(2013)》,原文表述是:“去年1月至今年1月的100件微博热点舆情案例中,出现谣言的比例超过三分之一”。
    可是,报纸的标题哪能这么长?于是,编辑就提炼概括成了“微博热点三分之一是谣言”。    
    一开始,微博舆论中对“三分之一”的不服气,主要体现为对谣言缘起的讨论,比如,@旁观者马勇即言:“这说明,至少有三分之一热点问题存在信息不公开、不透明,或不太公开、不太透明的问题”。
    不过,傍晚时分起,开始有研究者对照报告原文,宣布那个标题涉嫌“误导”。说起来,@人民网当天下午也曾原样转发北京晚报,然而,其舆情监测室深夜终开口,质问“何谓‘谣言’?”:“这部分报告由人民网舆情分析师完成,原文说的是‘事件中出现谣言的比例超过三分之一’,并非是说热点事件的1/3是谣言。比如禽流感事件中有谣言出现,能说禽流感事件‘是’谣言吗?”
    有谁能比原始数据提供方更有定义权呢?再加上,第二天早晨,当人民日报专门就此发稿,批评“断章取义的假新闻、耸人听闻的标题党”后,新浪微博运营方也走上前台,判定@北京晚报所发布的头版头条标题《微博热点三分之一是谣言》不准确,构成“发布不实信息”——俨然两侧夹击。这下,可炸了锅。
    目光所及,似乎所有的微博活跃分子都冲到了@北京晚报那个被标识为“不实消息”的页面下方,笑得透不过气来,@李开复、@五岳散人、@和菜头等更是异口同声,高喊此乃“新浪神反击“、“新媒体的逆袭”。
    要说这就是逆袭,恐怕也是太激动了点。依我看,这个标题的提炼固然不严谨,但也谈不上所谓“标题党”,当天同样以此概括的媒体远远不只一两家,像次日新京报那样定题“新媒体超3成热点事件‘生’谣”,恐怕也是因为先看到了别人的教训。
    人在江湖飘,哪能不挨刀?这件事最大的教训更在于,那些被盯上的,尤其得夹着尾巴做人。比如,在这个“谣言绕口令”的故事中,陪绑北京晚报的是@京华时报,之所以会在转载媒体账号中被单单挑出来,还不就是因为最近有污点。
    就在前一天,@京华时报刚刚因为《张家口污染有多重?种出苹果是黑的!》而被批作媒体造谣的反面典型:编辑起先所配发“黑苹果”图片,被揭发其实是黑布林;删帖后重新配发的确实是苹果,但特意调成的黑白照片模式难免“做贼心虚”,果不其然,稍顷即有人找出彩色原图,证明那根本就是编辑对正常的红苹果进行了PS处理——现实中的张家口确实是有被污染的黑苹果,只不过,编辑的心不在焉或者投机取巧,让本来不是“谣言”的事情也变成了“谣言”。
    虽说在如今这个社交传播时代,媒体机构也没什么太多优势了,不过,毕竟被戴了那么多年“权威严谨”的高帽子,一时脱不下来,倒也不知是喜是悲。那天,潇湘晨报由作者发表《谣言不是筐,什么都能装》,是替微博喊冤,呼吁不要“因为做不到100%准确就被扣上谣言帽子”——只怕,这份对新媒体平台的宽容,传统媒体的账号就算同样冲浪于此,也是分享不到的。

新民晚报专栏,刊出时略有修改
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017