注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐达内的博客

徐达内,COM 创始人

 
 
 

日志

 
 

朱令为什么能穿越  

2013-05-12 21:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    人是有逆反心理的,你越想要管住我的嘴,我越想要说。
    清华女生朱令铊中毒案之所以能在19年后重新成为舆论热点,起初是因为复旦投毒案引发的类似联想,但在芦山地震、农夫山泉之争这样的舆论热点接踵而至之后,仍能像“不死鸟”一般卷土重来,不得不说,管制起到了非常大的反作用。
    5月3日之前,很多人应该已经渐渐忘记了朱令,这也符合喜新厌旧的传播规律。毕竟,有那么多新的天灾人祸,围观者的精力也是有限的。
    然而,就在接下来的这个周末,这个清华女生的名字,突然成为了新浪微博上的搜索敏感词,网页记录当时显示,“根据相关法律法规和政策,‘朱令’搜索结果未予显示”。
    这个发现被朱令的同情者迅速作为证据呈现出来,在中国网民普遍信奉的逻辑和经验中,禁令背后必有蹊跷,于是,他们现在更加有理由认定,是朱令的大学同学孙维——那位曾被警方调查的嫌疑人——再次动用其高官家庭背景申请到了管制令。
    就这样,禁忌反而使得这个话题重新回到聚光灯下。连已经甚少就公共议题发言的昔日微博女王@姚晨,都在那个周六截屏为证:“青年朱令,19年前被投毒。19年后,这个名字再次中毒。今日五四,截图纪念”。上有政策,下有对策。被提升了好奇心的微博用户发明了“令朱”、“朱玲”作为替代的搜索关键词,连同据称是孙维现用名的“孙释颜”,一并顶上此后那几天的搜索排行榜首。
    由于在百度等其它一些搜索渠道中,“朱令”并未成为敏感词,于是,作为微博运营方的新浪背上了“软弱”、“为虎作伥”的不尽骂名。
    然而,6日下午,这个“来无影”的管制,似乎又以“去无踪”的方式突然消失了。
    说起来,新浪也真是一肚子委屈。早在“朱令”尚是敏感词阶段,@新浪安全就曾经展示过自己也被删帖的截图,以示此地虽名为新浪所有,其实最终做主的另有他人,现在,这个微博账号更是泪流满面:“@微博小秘书@微博客服@微博搜索,还有哥,都郁闷的想死。背锅都快背成驼背了...”
    能够允许代表新浪的官方微博账号如此公开地抱怨“背黑锅”,能够说明管制力量的确已经全面撤退,无心恋战。@财经网就此感叹:“是谁操控微博删除有关朱令一案内容与搜索屏蔽?这样做非但无助于对此案的议论与质疑,反使网民与舆论更加怀疑背后必有问题、隐情。早已有无数事实说明,这种蛮霸的捂盖子方式只能使事情走向反面,为什么有人就对此方式乐此不疲呢?”
    “看来新华网的呼吁有效”——这是终于可以不再有口难言的@微博搜索当晚提供的解释。如果说三天的管制是反激了民众好奇心的话,那么,由于这份管制客观上并未施行于所有传播渠道,导致微博平台以外的“破窗效应”更加猛烈。
     新华网的《舆论呼吁及时澄清“朱令案”传闻》发布于6日早晨,再加上当天中午中央人民广播电台将朱令母亲请进直播间的访谈,两大中央媒体合流,使得微博上的禁令自然孤木难支、大势已去。这种墙倒众人推的感觉,甚至使得次日深圳都市报已经可以用头版头条质问“是谁在微博上屏蔽‘朱令’?” 
   或许永远也没有办法知道,从屏蔽到解禁之间,究竟有着怎样的曲折。但有一点毫无疑问,如果当初要求新浪微博将“朱令”设置为敏感词的用意是为了保护孙维的话,那这份好心就完全办了坏事。因为,正是在这三天的管制期内,对孙维的“舆论暴力”上升到了最巅峰,即使是那些本来有心呼吁网民莫要“有罪推定”的程序正义支持者,当时也实在说不出口。
    
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017